当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

《关于改革完善应急管理体系的通知》政策解读

时间:2019-11-15 18:08       

信息索引号 00588193-5/2019-01962 分类 公开日期 2019-11-15
发布机构 文号 公开时限
公开方式 五公开 决策公开 公开范围

  一、起草背景

  改革完善应急管理体系,是落实全面深化改革的重要内容,是优化社会治理的重要举措,是促进高质量发展的重要基础,也是保障人民群众生命和财产安全的有力措施。2019年是应急管理机构改革的开局之年,进一步深化和完善应急管理体系,有着十分重要的意义。我局按照《河南省人民政府关于改革完善应急管理体系的通知》(豫政〔2019〕11号)和市政府主要领导要求,起草了我市《关于改革完善应急管理体系的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》)。

  二、起草依据和过程

  《通知》主要以习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神为原则,主要依据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、《中共河南省委 河南省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(豫发〔2017〕31号),《河南省人民政府关于改革完善应急管理体系的通知》(豫政〔2019〕11号),以及《安全生产法》等法律法规、政策对安全生产工作提出的新要求,同时结合我市实际制定而成,经司法局法规科进行合法性审查。

  10月30日,市政府第二十六次常务会专题听取《通知》的起草情况汇报。会议研究并通过了《通知》。

  三、主要内容

  《通知》共分三大部分,从总体要求、主要任务和保障措施三个方面,对改革完善我市应急管理体系工作作出安排部署。

  在应急管理体系原则方面,要求各乡镇各部门要处理好“统”与“分”、“防”与“救”、“上”与“下”和“破”与“立”的关系。力争通过三年左右的努力,构建统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,推动应急管理实现从安全生产监管向安全生产、自然灾害、应急救援一体化综合协调转变,从应对单一灾种向全灾种综合防灾减灾救灾转变,从应急资源分散管理向应急救援统一指挥、联合响应转变。

  在提高应急管理能力方面,要求各乡镇各部门要组织力量认真开展重大风险和应急资源普查工作,全面掌握本地、本行业领域各类重大风险和应急资源情况,建立重大风险数据库。有关部门要实现应急信息资源对接共享,形成全市应急管理“一张网”调度指挥信息保障体系。推进应急管理指挥平台建设,加快建设天、空、地一体化应急通信网络,实现互联互通、资源共享。

  在健全应急管理制度方面,要求要研究制定事故灾害分类管理、分级预警、平台共享、发布规范的预警信息发布制度。建立完善网络舆情分析研判、应对处置制度,加强互联网、大数据、人工智能等新技术在应急管理中的应用。针对事故灾害发生规律、季节特点等,适时开展联合会商,科学有效做好防灾减灾救灾工作。

  《通知》提出,市政府成立市应急救援总指挥部,市长任总指挥长。总指挥部负责统一组织、统一指挥、统一协调各类重大灾害和事故应急救援,下设12个专项应急指挥部,由分管副市长担任指挥长。

 

相关文件:永政〔2019〕20号 关于改革完善应急管理体系的通知

编辑:娄志远

扫一扫在手机打开