当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

永政办〔2020〕2号《关于印发<永城市“十四五”规划编制工作方案><永城市“十四五”重大项目谋划工作方案>的通知》政策解读

时间:2020-03-27 14:11       

信息索引号 00588193-5/2020-00524 分类 公开日期 2020-03-27
发布机构 文号 公开时限
公开方式 五公开 决策公开 公开范围

  一、起草背景

  “十四五”时期,是我市全面建成小康社会后开启建设社会主义现代化强市新征程、奋力实现走在新时代中原更加出彩前列奋斗目标的关键时期,科学编制和实施好“十四五”规划,意义重大。为确保圆满完成规划编制任务,根据国家、省、商丘市统一部署,按照《商丘市发改委关于组织开展全市“十四五”规划编制工作的通知》(商发改【2019】149号)、《河南省发改委关于组织开展全省“十四五”规划编制工作的通知》(豫发改规划【2019】521号)文件要求,结合我市实际,制定《永城市“十四五”规划编制工作方案》《永城市“十四五”重大项目谋划工作方案》。

  二、目标任务

  (一)第一阶段(2020年3月至5月)。组织开展重大问题研究,初步形成“十四五”规划基本思路。同时,研究提出并上报我市需要列入国家“十四五”规划、省“十四五”规划的重点内容。确定全市“十四五”规划体系并启动专项规划编制工作,开展重大工程项目筛选论证工作、建言献策活动和“十四五”规划前期调研工作等。

  (二)第二阶段(2020年6月至12月)。继续深化重大问题研究,完善“十四五”规划基本思路,报经市委、市政府研究同意后,起草“十四五”规划《纲要框架》。初步完成重大项目筛选、论证工作。整理吸纳社会各界意见和建议,组织开展专项规划、行业规划、国土空间规划等编制工作。

  (三)第三阶段(2020年12月至2021年初市人代会召开前)。按照市委、市政府要求,研究起草“十四五”规划《纲要草案》,按程序向市委、市政府汇报,提请市人大审议批准。完成专项规划、行业规划、国土空间规划编制和衔接工作。

  三、主要内容

  编制永城市“十四五”规划及组建永城市“十四五”重大项目库。

  四、涉及范围

  永城市“十四五”规划包涵全市五年的经济社会发展,涉及44个市直业务局委、29个乡镇和7家驻永企业。

  五、注意事项

  “十四五”规划编制工作涉及领域广、时间跨度大、工作任务重,各单位要高度重视,认真准备,精心组织,积极选配知识结构好、业务能力强、富有时代责任感和使命感的骨干力量,组建得力的工作队伍,确保规划编制工作顺利开展。

 

相关文件:永政办〔2020〕2号关于印发《永城市“十四五”规划编制工作方案》《永城市“十四五”重大项目谋划工作方案》的通知

编辑:娄志远

扫一扫在手机打开