当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

永政办〔2020〕12号 《关于印发永城市加快5G产业发展三年行动计划(2020—2022年)的通知》政策解读

时间:2020-07-24 17:43       

信息索引号 00588193-5/2020-01468 分类 公开日期 2020-07-24
发布机构 文号 公开时限
公开方式 五公开 决策公开 公开范围

  背景依据:

  为加快推进5G新型基础设施建设,抢抓新一轮科技及产业变革机遇,加快构建5G产业与应用融合生态体系,充分发挥5G的行业赋能作用,培育新经济,形成新动能,按照《河南省5G产业发展行动方案》《河南省加快5G产业发展三年行动计划(2020—2022年)》要求,结合我市实际,制定本行动计划。

  目标任务:

  2020年,启动全市5G规模化商用,逐步完善城市、公路沿线及重点乡镇5G网络,用三年时间基本完成5G规模组网部署并实现全面商用,东西城区和各乡镇实现5G全覆盖;拓展5G应用场景和应用领域,积极培育数字经济新产业、新业态,5G应用实现“个十百”目标,即争取培育1家具有核心竞争力的企业,聚焦10大重点垂直行业领域,培育100个5G创新应用项目,将永城市建设成为省直管县(市)5G发展标杆城市。

  到2020年年底,我市5G网络建设在全省的领先地位进一步巩固,5G基站数量达到400个,5G网络实现城区全覆盖和垂直行业应用场景按需覆盖。5G产业规模进一步扩大,产业配套能力明显增强,完成40个5G应用场景试点示范项目。

  到2021年年底,5G基站数量达到800个,乡镇以上网络覆盖进一步优化,实现乡镇、农村热点区域覆盖。5G产业链进一步延伸,争取培育1家具有核心竞争力的企业,5G应用取得初步成效,应用场景试点示范项目突破60个。

  到2022年年底,5G基站数量达到1500个,网络实现永城市乡镇以上区域连续覆盖,基本满足应用场景需求。5G应用场景进一步拓展,应用场景试点示范项目突破100个,打造一批标杆应用场景。

  主要内容:

  (一)强化基础支撑,加快建设高质量的5G网络。

  统筹5G基站规划布局;加快推进5G基站及配套设施建设,包括简化报装验收程序,强化5G设施与其他工程项目统筹实施,落实5G建设配套需求,推动公共资源开放共享;进一步加大5G网络建设投入力度。

  (二)加快推进5G技术创新。

  支持骨干企业与高校、科研院所开展深度合作,建设研究中心;开发5G重点产品及5G关键技术研发创新;突破一批“5G+集成应用”技术;打造行业云服务平台等共性平台。

  (三)大力发展5G产业。

  积极建设5G智能终端配套协作区,积极发展锂离子电池、线路板、永磁、5G手机和电脑配件、光电半导体元器件、5G基站和传输材料、智能终端等重点产业;引进重大项目,着力布局5G产业项目,优化完善5G产业链。

  (四)聚焦10大重点垂直领域,推动5G应用创新。

  推进“5G+智能制造”;推进“5G+智慧城市”;推进“5G+医疗健康”;推进“5G+智能教育”;推进“5G+现代农业”;推进“5G+现代服务业”;推进“5G+智慧交通”; 推进“5G+智慧政务”;推进“5G+智慧文旅”;推进“5G+智慧社区”;推进其他领域场景应用。

  (五)强化5G安全保障。

  强化5G网络安全,加强5G基础网络安全保障,加强5G网络安全态势感知能力建设;确保5G数据安全,构建覆盖5G数据采集、传输、存储、处理、交换和销毁的全生命周期数据安全管理体系,加强个人信息保护和网络信息治理,强化工业数据分级分类管理。

  保障措施:

  (一)加强组织领导。成立永城市加快5G网络建设和产业发展工作领导小组;各相关单位要各司其职,各负其责,密切配合,形成合力,确保各项工作落到实处。

  (二)强化政策扶持。分类建立5G产业重点项目库;加大资金支持;鼓励支持各基础电信运营公司和企业加快创新应用步伐。

  (三)优化建设环境。加强舆论引导,加大科普宣传;依法惩处破坏信息通信基础设施、阻挠信息通信基础设施建设维护、妨碍应急通信保障及通信设施抢修救险等违法行为;深入推进“放管服”改革,简化5G网络建设行政审批程序;强化5G网络频率管理,确保5G网络质量。

  (四)强化人才队伍建设。建设5G领域人才实训基地;鼓励企业积极引进5G领域人才,形成稳定的智能人才队伍。

  关键词诠释:

  1、5G:第五代移动通信技术的简称,是最新一代蜂窝移动通信技术,5G的性能目标是高数据速率、减少延迟、节省能源、降低成本、提高系统容量和大规模设备连接。

  2、“个十百”目标:即争取培育1家具有核心竞争力的企业,聚焦10大重点垂直行业领域,培育100个5G创新应用项目。

  3、独立组网模式:指的是新建一个现有的网络,包括新基站、回程链路以及核心网。

  4、智能制造:智能制造源于人工智能的研究。一般认为智能是知识和智力的总和,前者是智能的基础,后者是指获取和运用知识求解的能力。智能制造应当包含智能制造技术和智能制造系统,智能制造系统不仅能够在实践中不断地充实知识库,具有自学习功能,还有搜集与理解环境信息和自身的信息,并进行分析判断和规划自身行为的能力。

  5、物联网:是新一代信息技术的重要组成部分,也是"信息化"时代的重要发展阶段。物联网就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。

  惠民利民举措:

  1、市政府列支1000万元5G产业发展专项资金,优先支持5G网络建设、技术创新、产业培育、5G应用场景试点示范等项目。

  2、对获得中央和省财政资金支持的重大项目,市财政适当给予资金奖补。

  3、对因征地拆迁、城乡建设等造成基站、机房等通信基础设施迁移和损毁的,要按照有关法律和政策予以补偿。

  4、对采用独立组网模式建设的5G基站,除争取落实省、商丘市级财政按照1:1比例,每建成1个给予5000元奖励外,市财政再给予1000元奖励。

  5、对影响大、带动强的5G重大项目,采取“一事一议”方式给予支持。

编辑:娄志远

扫一扫在手机打开