当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

永政办〔2020〕9号《关于印发永城市加快培育高新技术企业行动计划的通知》政策解读

时间:2020-08-28 11:39       

信息索引号 00588193-5/2020-01289 分类 公开日期 2020-08-28
发布机构 文号 公开时限
公开方式 五公开 决策公开 公开范围

  为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发加快高新技术企业行动计划的通知》(豫政办〔2017〕86号)文件精神,促进永城市支柱产业、战略性新兴产业和高新技术产业发展,结合我市高新技术企业发展实际情况,特制订《永城市加快培育发展高新技术企业行动计划》。现将文件政策解读如下:

  一、 背景依据

  高新技术企业是发展高新技术产业的重要基础,是调整产业结构的生力军,也是一个地方高质量发展的重要指标。近年来,我省为促进高新技术产业发展,出台了高新技术企业配套奖补政策,按企业销售收入不同分别给予30万、20万、10万奖补资金。各地级市、直管县市为争取省奖补资金,纷纷出台配套奖励政策予以支持。我市是直管县(市)中唯一一个没有出台奖励政策的市,致使高新技术企业无法享受省高新技术企业奖补,极大挫伤了企业申报高新技术企业积极性,目前我市高新技术企业总数在直管县市排名连年下降,迫切需要出台有力措施予以加强培育。

  二、目标任务

  到2022年,力争全市新培育认定高新技术企业20家,高新技术企业数量突破30家,高新技术企业数量及增量保持较快增长。全市高新技术产业增加值占全市规模以上工业增加值的比重达到25%以上。

  三、主要内容

  本行动计划共分为指导思想、主要目标、重点任务、保障措施四个部分。主要内容为:

  1、到2022年,力争全市新培育认定高新技术企业20家,高新技术企业数量突破30家,全市高新技术产业增加值占全市规模以上工业增加值的比重达到25%以上。

  2、鼓励企业加大研发投入。对我市获省财政研发奖补资金的企业,市政府将按1:1进行奖补。对获批国家、省级工程技术研究中心的企业,分别一次性奖励50万元、20万元。

  3、加大高新技术企业的奖补力度。对获批的国家高新技术企业,上年度(指高新技术企业认定前一年,下同)销售收入1000万元(含)以上的企业,奖补30万元;销售收入200万元(含)至1000万元的企业,奖补20万元;销售收入200万元以下的企业,奖补10万元。

  四、涉及范围

  符合申报条件的企业

  五、关键词诠释

  高新技术企业是指:在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业。

  六、以前没有出台相关政策。

 

 

  相关文件:永政办〔2020〕9号 关于印发永城市加快培育高新技术企业行动计划的通知

编辑:娄志远

扫一扫在手机打开