当前位置:首页 > 往期回顾

织密织牢安全生产“防护网”——访市应急管理局党委书记、局长谢贵轩

时间:2020-09-18 10:13       字号:[ ]

  “上半年,市应急管理局强化‘五铁精神’,践行‘五个一线’,坚持以防为主、防救结合、综合减灾的安全生产工作思路,把安全责任扛在肩上,常抓不懈,全市纳入考核统计范围的行业(领域)没有发生一起生产经营性安全事故,事故起数同比下降100%,全市安全生产形势持续稳定好转。”近日,市应急管理局党委书记、局长谢贵轩在接受记者采访时说。

  安全生产责任重于泰山。今年以来,市应急管理局高效推进双重预防体系建设,践行“感情在一线培养、问题在一线发现、难题在一线破解、成效在一线检验、形象在一线树立”的“五个一线”工作法,深入企业、学校、商超等一线,指导双重预防体系建设,现场排查各类风险7000余项,全部按照双重预防体系建设的要求管控到位。严格推进重点行业执法检查,共开展煤矿、危化、工贸等领域执法检查40次,排查整治隐患235项,立案处罚17起,处罚183.7万元,有力保障了全市安全生产大局平稳可控。截至目前,我市危化和煤矿行业领域已全部建成双重预防体系,建成率达100%;规模以上工矿商贸企业建成157家,建成率达92.3%;其他行业领域建成率达80%。

  4月份,国务院印发了《全国安全生产专项整治三年行动计划》,要求在全国部署开展安全生产专项整治三年行动。安全生产专项整治三年行动启动以来,市应急管理局制定契合永城实际,富有当地特色,技术可靠可行,论证严谨缜密的《永城市安全生产专项整治三年行动方案》,涵盖危险化学品、煤矿、消防、道路运输、铁路邮政、城乡建设、经开区、危险废物等八个方面。同时,按照全市安全生产霹雳行动方案,市应急管理局加大对煤矿、危化、工贸企业等重点领域的执法检查力度,并对检查出的安全隐患责令限期整改,问题严重的进行立案处罚。

  每年6月为安全生产月。为落实好安全生产月期间的安全宣传工作,市应急管理局又迅速组织开展宣传“五进”活动,广泛宣传安全生产法律法规和安全生产生活常识,做到家喻户晓,人人皆知。其中,进企业36场,参与近30000人;进农村40场,参与近40000人;进社区15场,参与近28700人;进学校13场,参与近9800人;进家庭500场,参与近50000人。

  安全生产人人有责。为保持全市安全生产良好态势,谢贵轩表示,下一步,市应急管理局将认真做好“六稳”工作,严格落实“六保”任务,把安全生产工作贯穿始终,按照“三管三必须”要求,在全面抓好安全生产专项整治三年行动的基础上,结合当前季节特点和特殊时期要求,突出抓好重点领域安全管控,严防各类事故发生。完善安全机制,通过完善隐患排查、隐患整改、安全教育、安全投入、严格执法、责任追究等机制,确保各项责任不折不扣落到实处,形成分工明确、齐抓共管、协同高效的工作格局。同时,进一步完善应急预案,加强应急救援队伍建设,储备充足应急救援物资,定期开展人员培训和应急演练,使人员、物资、装备时刻处于临战状态,确保在发生险情时,能够第一时间组织开展抢险救援,科学处置,最大限度减少灾害带来的损失。

【我要纠错】 编辑:lsl

扫一扫在手机打开

本篇文章共有1页 当前为第 1