当前位置:首页 > 永城资讯

我市组织收听收看商丘市县乡领导班子换届工作会议

时间:2021-04-08 09:05       字号:[ ]

  4月7日,商丘市县乡领导班子换届工作会议召开,认真学习贯彻习近平总书记有关换届工作的重要讲话和指示精神,贯彻落实全国、全省市县乡领导班子换届工作会议部署和要求,对全市县乡换届工作作出具体安排,确保“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”。

  会议以电视电话会议形式召开。我市市委书记李中华,市领导卞文灿、邵明杰、骆本京、李潞等在永城分会场收听收看。

  会议指出,要充分认识做好换届工作的重大意义,牢牢扛稳政治责任和历史使命。全市各级党组织和广大党员干部要深刻认识到做好这次换届工作,是我们学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、坚定做到“两个维护”的重要任务,是我们顺利实施“十四五”规划、持续推动经济社会高质量发展的重要保证,是我们打造忠诚干净担当高素质干部队伍、选优配强县乡领导班子的重要契机,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,努力增强做好换届工作的政治自觉,考准考实干部实绩,严把干部选任政治关、能力关、作风关、纪律关,选出政治过硬、具备领导现代化建设能力的县乡领导班子,结合各地实际谋划实现商丘“六区一中心”美好蓝图的“任务书”和“路线图”,为持续推动商丘高质量发展提供可靠保证。

  会议强调,要准确把握贯彻换届工作的总体要求,不断提升干部队伍建设质量。这次换届工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把县乡领导班子建设成为忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,顺利完成“十四五”规划和二〇三五年远景目标,实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强组织保证。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于换届工作全过程、全领域,真正让换届过程成为不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的过程。要大力选拔忠诚干净担当的优秀干部,必须坚持政治过硬的标准,注重选用在斗争实践中表现优秀的干部,注重选优配强党政正职,以正确用人导向引领干事创业导向。要坚持严格标准,准确把握贯彻落实政策规定,严格执行中央、省委关于换届政策“大稳定、小调整”的要求,拓宽班子成员选拔渠道,合理确定规范领导班子职数,坚持优化班子配备增强整体功能,加大选拔优秀年轻干部力度,积极选配女干部、少数民族干部和党外干部。要坚持做实做细,抓好换届考察这个关键点,切实抓好政治素质考察,切实用好重大斗争和重大事件表现,切实发挥干部群众日常监督作用,确保选出来的干部政治上信得过、靠得住、能放心。要坚持按章办事,把好换届选举这个质量关,守好资格条件、身份认定、组织审核“三个关口”,把好规模、结构、代表性“三个关键”,搞好党代表大会、人民代表大会和政协全体会议“三方面选举”,确保选举规范有序、严密细致、扎实到位。

  会议指出,要着力加强组织领导,切实增强做好换届工作的责任自觉。各级党委要切实履行主体责任,把坚持和加强党的全面领导贯穿换届工作始终,把党史学习教育贯彻换届工作始终,为换届工作提供坚强政治保证,确保高质量完成换届任务。要压实领导责任,各级党委要切实履行主体责任,党委书记要履行第一责任人责任,有关部门要各负其责、密切配合,形成换届工作强大合力。要抓好统筹协调,保证上级与下级换届、党委换届与人大政府政协换届、人事安排与法定程序有机衔接,把换届工作与庆祝建党100周年、开展党史学习教育、推动经济社会高质量发展统筹起来推进,把换届换出来的新风貌、新气象转化为推进高质量发展的新动力、新成效。要营造良好氛围,重视做好思想和舆论引导工作,主动宣传换届工作的重大意义、有关政策和经验做法。要严明换届纪律,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化执纪问责,以对党和人民高度负责的精神做好换届工作,为全面建设社会主义现代化新商丘、谱写新时代中原更加出彩的商丘绚丽篇章提供坚强支撑。

  会议要求,各县(市、区)要提升政治站位,把换届工作作为重要政治任务,增强做好换届工作的政治责任感和历史使命感,切实履行好政治责任。要高效推动落实,按照党中央决策部署、省委市委工作要求,准确把握换届总体要求和重点任务,加强领导、精心组织,确保选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象,为全市经济社会高质量发展提供坚强组织保障。要严谨严密组织,严格遵守干部选拔任用条例有关规定,严明纪律、严格程序、严密组织,依法依规依程序推进,以最严格的监督推动换届工作程序合法、过程公开、结果有效、风气清明,确保优质高效完成换届工作任务,以优异成绩庆祝建党100周年。(记者 孙海峰)

【我要纠错】 编辑:娄志远

扫一扫在手机打开

本篇文章共有1页 当前为第 1